Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

教宗向加拿大原住民道歉

鹽與光

Saturday, April 2, 2022

圖片:vatican.va

點擊收看《治癒與和解之旅》
4月1日於羅馬現場報導

圖片:vatican.va

按此閱讀
英語講話全文

為若干天主教徒曾在加拿大犯下的錯誤感到義憤填膺和羞愧難耐:教宗方濟各懷著如此情感於4月1日在梵蒂岡宗座大樓克萊孟廳接見了加拿大原住民三個代表團的成員。此前,教宗於同一週稍早分別接見了因紐特人、梅蒂人和第一民族大會這三個代表團的成員,走在早已於加拿大啟動的治癒及和解的道路上。這段旅途旨在承認所謂的「寄宿學校」的受害者並還他們一個公道。這些寄宿學校當年由加拿大政府創立,並託付給包括天主教會在內的基督信仰教會管理。教宗在接見這三個原住民代表團時表示,「若不深感義憤填膺、若不牢記錯誤,若不努力從錯誤中學到教訓,問題就得不到解決,而且會不斷重演」。教宗提到烏克蘭戰爭說,「絕不該在假設的進步祭壇上犧牲過去的記憶」。
教宗說:「我對你們說過,現在再次表明:我深感羞愧,我為若干天主教徒的角色感到痛苦又羞愧,尤其是為那些肩負教育責任、卻涉入傷害你們的一切的天主教徒。他們涉入虐待,不尊重你們的身份、文化,甚至是你們的精神價值觀。這一切有悖於耶穌的福音。」
接著,教宗請求天主寬恕天主教會若干成員的可惡行徑。面對在場原住民,教宗說:「我全心渴望告訴你們:我非常悲痛。我與加拿大主教弟兄們一起向你們道歉。與信仰相左的模式顯然無法傳遞信仰的內涵:耶穌教導我們去接納、去愛、去服務,而非下判斷;當人們恰恰以信仰之名做出違背福音的見證時,是多麼恐怖。」
通過殖民來剷除加拿大原住民的根基是一場悲劇。殖民行動不帶一絲尊重,把許多人帶離他們的生活環境,試圖迫使他們一律接受另一種思維。有些家庭骨肉分離。教宗指出,「很多青年成了這同化行動的受害者。支持如此同化行動的理念是通過植入意識形態來促成進步,其各項計劃是在桌上研究出來的,而非尊重百姓的生活」。不幸地,同樣的情況今天依然在不同層級發生:意識形態的殖民、政治的殖民和經濟的殖民。推動這些殖民的是貪婪、對利潤的渴求,它罔顧人民及其歷史、傳統,忽視受造界的共同家園。「這種殖民思維仍然非常普遍。我們要幫助彼此克服這思維」。
在集體接見以前,教宗個別聆聽了加拿大三個代表團講述原住民遭受的苦難、剝奪、歧視性的待遇和各種虐待。這一切激起無比傷痛。教宗在4月1日的接見活動中表示,他親手觸摸了他們的痛苦,把這一切放在心中,並祈願「這幾天的會晤能進一步開啟攜手共進的道路,注入勇氣,增進地方層級的努力」。「有效的康復進程需要具體行動」。為此,教宗鼓勵各位主教和天主教徒「繼續邁出步伐,透明地尋求真相」,「促進創傷痊癒及和解」,並要「重新發現原住民文化,助它恢復活力,在教會內增進對原住民真正傳統的愛、尊重和特殊關注」。
此外,教宗也讚賞了加拿大原住民對大地的關懷。他們不把大地看作「可任意揮霍的物品,而是當成天賜的恩典,裡面蘊藏著祖先的記憶」。對這些原住民來說,大地是「在與造物主、人類團體、各種生物和共同家園的關係網中領會自身存在的生活空間」。再者,加拿大原住民也「深愛家庭」,擁有「活潑的團體意識」。其語言、文化、傳統和藝術十分豐富,是全人類的遺產。
教宗最後強調,教會渴望繼續與原住民一同前行。教宗宣布了他有意在今年7月底、聖婦亞納紀念日(7月26日)前後訪問加拿大,以更好地表達他對原住民的關懷。
圖片:vatican.va
來源:梵蒂岡新聞網


相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001