Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

2月11日-露德聖母紀念日

鹽與光

Thursday, February 10, 2022

集禱經

仁慈的天主,祢是脆弱者的仰望;在這紀念聖母純潔無玷的慶辰,靠她的代禱,求祢賞賜我們脫離罪惡的束縛,善度新生活。

當地現場直播

露德聖母
Our Lady of Lourdes

一八五八年二月十一日,法國露德城有三個女孩(十四歲的蘇比魯伯爾納德(Bernadette)、她十一歲的妹妹瑪利亞,及她們十二歲的朋友約娜),一同出外到迦凡河邊收集柴木。他們經過一個叫瑪薩波的山洞,山洞前有一道小溪。瑪利亞和約娜兩人先赤足涉水過去。伯爾納德害怕水寒,落在後面,她正在脫襪時,突然聽見好像暴風的聲音,她抬頭觀看,見對岸的樹梢一絲未動,但山洞那邊的樹枝卻微微搖動。
Saint Bernadette of Lourdes
伯爾納德不以為意,脫了襪子,剛把一隻腳踏到水溪裡,風聲又起。她定睛看時,只見洞穴下面有一堆樹枝顫動著,她看見山洞上,有一位女士,身材同她差不多一樣高,微微點頭,向她招呼。這位女子,異常美麗,身穿白袍,腰間束一根藍帶,臂上掛著一串念珠。她似乎要叫伯爾納德念經,伯爾納德就跪下,拿出念珠,開始念玫瑰經。
這位「夫人」(按伯爾納德最初不知這位顯現者是聖母,就用「夫人」一詞稱呼她)也拿起念珠,一粒一粒數著,但她的口唇卻不動。念完了五端玫瑰經,夫人微笑著隱沒不見。那時瑪利亞和約娜拾了好些柴回來,見伯爾納德跪在地上,大家都笑她除祈禱外,不會做別的事。回到家裡,瑪利亞見她面色有異,追問原因,伯爾納德便將經過情形告訴妹妹,但叮囑她保守秘密。
當天晚上,瑪利亞把這事告訴了母親。蘇比魯夫人對伯爾納德說:「你眼花了,你看見的是一塊白石。」伯爾納德堅決回答道:「不,我沒有看錯。她確是一個美貌的女子。」蘇比魯夫人就叮囑她的女兒以後不要再去山洞。
第二天,伯爾納德沒有到山洞去,可是這消息傳到別的女孩耳中。他們都慫恿伯爾納德再到山洞去。他們得到了爸爸蘇比魯先生的許可後,帶了一瓶聖水,一起往山洞去,到了洞口,大家跪下念玫瑰經,念到第三端時,穿白衣的那位夫人又在同一地點出現了。伯爾納德叫道:「她在這裡。」說著,她把手放在旁邊一個女孩的肩上,用另一隻手指給她那位夫人,可是她們都看不見。
一個女孩忙將聖水瓶遞給伯爾納德,她接過聖水,灑了一陣。夫人向她微笑,劃了一個十字。伯爾納德說道:「假如你是天主派來的,請你走過來。」夫人就走了過來,那時,約娜和幾個女孩已經爬到了山洞上端,碰下了一塊石頭,夫人就隱沒了。伯爾納德仍跪在那裡,雙目向上。大家想把她拉起來,可是她就如生了根一樣,一動也不動。磨坊主人和她母親趕來,用盡力氣,才把她拉起來,扶往磨坊休息。她母親叱責了她一頓,旁人都不信伯爾納德的話,有些人則以為她看見了一位亡靈顯現。
當地聖母兒女會的女會長新近亡故,米蘭夫人和比萊小姐,猜想這位顯現者可能是這位會長的靈魂來求人通功。二月十八日清晨他們同伯爾納德一起前往山洞,跪在地上,伯爾納德高呼:「她在這裡!」比萊小姐就把紙和筆遞給伯爾納德:「你問這位夫人要些什麼?請她把所要的事情寫在紙上。」伯爾納德對聖母轉達了此意。聖母第一次開口說話,說的是露德的方言:「我要說的話,不必用紙寫。你肯不肯連續十五天,天天到這裡來呢?」伯爾納德答道:「我一定來。」聖母接著說道:「我要給你幸福,但不在今世,而在來世。」說完這話她隱沒不見了。
以後兩天,伯爾納德照常到山洞去,聖母每次都顯現給她。
二月二十一日是主日,一大群人隨同伯爾納德前往山洞,杜助醫生也在內。這位醫生根本不信伯爾納德看見過什麼顯現。當聖母來臨,伯爾納德出神時,杜醫生就按她的脈搏,診查她的呼吸;結果發現她呼吸正常,毫無神經過度與興奮的現象。聖母對伯爾納德說:「你應當為罪人祈禱。」這天彌撒後,檢察官傳伯爾納德去,詳問一切經過,檢察官的結論是:伯爾納德說的話,句句真實,不像是編的。下午念過申時經,警察局長嚴詞質問伯爾納德,可是在她的回答中找不出絲毫破綻。他命伯爾納德不要再到山洞去,但這命令,伯爾納德沒有理睬。
二月二十二日,伯爾納德不顧禁令,繼續到山洞去,但這一天聖母沒有顯現給她。
二月二十三日伯爾納德清晨六時就趕往山洞,在那裡已有三百多人等候著。聖母又顯現給伯爾納德,伯爾納德這次神魂超拔的狀態,約有一小時。
二月二十四日,約有四、五百人聚在山洞前,聖母照常顯現。伯爾納德神魂出舍,也有一個小時。但事後她拒絕透露聖母對她說的話。
二月二十五日,星期四,伯爾納德在山洞念了一端玫瑰經,跪著走上斜坡,又轉身用雙膝爬下來。她朝著聖母顯現的洞口望了一望,跪著走到山洞的左邊(按這山洞有兩個洞口,一高一低;高的洞口,現在供列一尊聖母像。聖母顯現的地點不一,在兩次最重要的顯現:二月廿五日和三月廿五日,顯現的地點是在下面的洞口)。聖母對她說:你去喝地上的水,用水洗臉。她以為聖母要她喝河裡的水,就轉身往河邊去。但是聖母說,不是那裡,用手指著,叫她往洞的左邊去。她到了那裡,只看見一灘泥水,她用手掏水,水太少,不夠喝。她就用手挖掘,水湧上來了,但還是泥水,她掏了三次,都潑掉了,第四次,她才喝了。
那時旁觀者看見伯爾納德俯身,接著抬起頭來,臉上滿是污泥,她又俯身,吃了一些青草。過了一會兒,她回家去了。
最初大家都笑伯爾納德的舉動奇特,但後來他們看見這個新的水泉(過去這山洞是沒有水泉的)水汩汩湧出,不禁目瞪口呆,水越湧越大,一星期內,湧出了兩萬七千加侖泉水。一百年來,這泉水不斷的湧流,治癒了無數病人。這就是露德靈泉。後來,為了讓朝聖者方便洗用,安裝了水管和龍頭,任人喝、洗、裝瓶、裝桶。
二月二十六日星期五,八百人聚集山洞。伯爾納德爬到洞口,以口親地,並作手勢叫旁人也這樣親吻土地。聖母叮囑人作補贖。這一天,大家正式認定伯爾納德昨天挖掘的水坑是一個真正的水泉。這天正是封齋後第二個瞻禮六(星期五),彌撒中念的福音是若望福音五章一至十五節,敘述聖殿羊門治癒靈泉的一段事跡。
二月二十七、二十八日,聖母如常顯現。人越來越多。伯爾納德一再口吻土地,群眾都隨著她這樣做。二十八日下午,官庭再度警告伯爾納德,不許她到山洞去。
三月一日,一千人群集山洞前,聖母照常顯現給伯爾納德。
三月二日,聖母第十三次顯現給伯爾納德。叮囑伯爾納德轉告本堂神父,在山洞建造一座聖堂,並舉行恭迎聖體遊行到山洞。伯爾納德將聖母的願望轉告了本堂神父,但本堂神父為審慎起見,沒有應承照辦。
三月三日上午,聖母沒有顯現;但當天下午,伯爾納德又看見了聖母。
三月四日,聖母又照常顯現,到場的信友較往日更多,山洞四周擠得水洩不通。
三月二十五日,伯爾納德清早就到了山洞。聖母叫她走近,伯爾納德問道:「夫人,請把你的芳名告訴我。」聖母微笑不答。伯爾納德又問了兩次,於是聖母雙手合攏,舉目向天,回答道:「我是始胎無原罪者。」
接著,聖母又說:「我要你們在這裡蓋一座聖堂。」伯爾納德說:「我已經對他們說過了。」
第十七次顯現是在四月七日。伯爾納德在山洞神魂出舍約三刻鐘,杜助醫生在旁,目睹蠟燭的火焰燒到伯爾納德手指上,可是她一點不感覺疼痛。更奇怪的是:手指一點沒有灼傷的痕跡。過了一會,杜醫生又用蠟燭燒伯爾納德的手,看她痛不痛。伯爾納德連忙縮手,高呼道:「你燒痛我了。」
第十八次顯現,也就是最後一次顯現,為七月十六日,是聖母聖衣瞻禮。那時山洞已由官庭用柵欄圍住,不准市民走近。伯爾納德站在迦凡河對岸,遙遙瞻拜山洞。可是聖母照常顯現給她,而且顯現的聖容,仍如先前一樣清楚,雖然遠但沒有任何區別。
「我是始胎無原罪者」伯爾納德並不懂這是什麼意思,但是當她把這話原原本本告訴本堂神父後,本堂神父大吃一驚,他立刻相信顯現是真的,真的是聖母。人們開始相信伯爾納德,尊敬她,羨慕她,訪問她,誇獎她,但是她不要這些,正如她給人們說過的:「我沒有責任使你們相信這些奇蹟,」她不要榮譽,她隱退了,進入千里之外納卡爾的修道院,直到離世升天,二十一年沒有回露德。

按此參觀虛擬朝聖之旅

露德位於法國南部比利牛斯山腳下,從此,這裡成了普世教友朝聖的著名勝地。出現了難以數計的心靈與肉體的治癒奇跡。按照當時伯爾納德的要求,在聖母顯現的格勞得山顛之上建起了巍峨的「玫瑰大殿」。一九零七年,教宗比約十世加以發展,興建了普世大教堂,組織編寫了專門的日程和彌撒,教宗良十三世予以祝聖。虔誠的信眾擁擠到這裡來,一八七二年初期的朝聖者,只是法國就有兩萬人,現在估計每年有百萬以上的朝聖者,絡繹不絕,向這裡湧來。然而他們當中,只有百分之一、二人帶有身上的病痛,聖母從她顯現後不多日子,就開始了這種治療,並一直延續到今天。但是對教友們來說,並不以此為限,只有一天是與朝聖分不開的就是祈禱,大多數教友是為祈禱而來的。
在這許多的治癒案例當中,有五十是依法審查由主教正式宣佈為奇蹟。此外有四千多人被治癒,醫學依照自然法則是難以解釋的,如嚴重的肺結核、癌症、聾、瞎以及神經錯亂等等,此類痊癒都不輕易成為聖蹟。
當坐著輪椅、躺在擔架裡的患者乘坐專列火車或大巴來到的時候,許多自願服務的男男女女走上前來,親切的推著他們的輪椅、抬著他們的擔架,不停的高聲誦念玫瑰經,然而最動人心弦的景觀是每天的聖體遊行中所發生的極其神妙的治癒,當主教捧著聖體在玫瑰經聖殿前的廣場上,一個一個降福這些經受著嚴重疾病的困擾,坐在這一行一行的輪椅、擔架中的患者的時候,護士們代替著患者一個接一個熱切的呼求著,在場的千萬個朝聖者,一起回應:「耶穌,達味之子,可憐我吧!主,讓我看見吧!主讓我聽見吧!主,增加我的信德吧!」真正的振聾發聵的震撼心靈的時刻!
最後,在玫瑰經聖殿的台階上對全場朝聖者給以聖體的降福,極其動人的景觀天天如此進行,天天如此結束。
露德聖母的奇蹟對當前這崇尚物質的時弊是一劑切中要害的良劑。
反思聖母對伯爾納德說的話:「補贖!補贖!補贖!」
來源:我靈讚頌主

露德聖母祈禱詞

無玷童貞聖母,仁慈之母,
病人之痊,罪人之托,憂苦之慰,
妳知道我的痛苦和需求,
求妳慈愛的憐視我。妳顯現在露德山洞,
使它成為聖地、治病的庇護所。

在此,妳贈送恩惠,讓許多人的身心得到治愈。
因此,我懷著滿心的信賴,求妳為我轉求。

噢,瑪利亞,請惠顧我的祈求。
為感謝妳的恩惠,
我願努力效仿妳的美德,
希望將來能夠同享妳的榮耀。
亞孟。

露德聖母九日敬禮 (2月2-10日)

 

相關資訊:

教宗第30屆世界病人日文告:愛德路上與受苦者並肩同行

露德聖母九日敬禮(2月2至10日)



相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001