Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

教宗第30屆世界病人日文告:愛德路上與受苦者並肩同行

鹽與光

Wednesday, January 5, 2022

圖片:Vatican Media

下載
2022年第30屆世界病患日文告全文
台灣地區主教團 恭譯

教宗方濟各
第 30 屆世界病患日文告
2022 年 2 月 11 日

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六 36)

愛德路上與受苦者並肩同行

 
親愛的弟兄姊妹們:
30 年前,教宗聖若望保祿二世設立了「世界病患日」,為了鼓勵天主子民、天主教醫療機構和公民社會,多多關注病患和醫護人員的需要。1
感謝天主!過去這些年來的努力,在世界各地許多教會中開花結果,很多方面都有長足進步;但要保障所有的病患,包括生活在極度貧窮與弱勢地區中的人,讓他們獲得需要的醫療服務及牧靈關懷,好使他們體驗到患病是與被釘十字架、死而復活的基督相結合,尚有一段長遠的路途要走。願第 30 屆世界病患日的閉幕禮,因疫情的緣故而無法在祕魯的阿雷基帕進行,而改在梵蒂岡的聖伯多祿大殿進行,能幫助我們成長、更親近地服務病人及他們的家庭。
1.如同天父滿懷慈悲
第 30 屆世界病患日所擇定的主題是「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路六 36),要求我們首先將目光轉向「富於慈悲的天主」(弗二4)──祂以慈父的眼光看照自己的子女,即使他們背離了祂。慈悲是天主最有代表性的名號。「慈悲」並非是一時間的情感流露,而是在天主所做的一切裡一股恆常的力量,充分呈現天主的本性。慈悲同時是力量與溫柔。因此,我們可以既驚嘆又感恩地說,天主的慈悲本身蘊含了父愛及母愛的面向(參閱:依四九 15),因為祂以父親的力量和母親的溫柔眷顧我們,始終渴望賜予我們在聖神內的新生命。
2. 耶穌――天父的慈悲
天父的獨生子是天父對病患慈悲的愛的最高見證人。多少次,福音述說了耶穌與受各種疾病折磨的人相遇!「耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃」(瑪四 23)。我們可以問問自己:到底耶穌為何對病患特別地關懷?主派遣宗徒們傳揚福音並醫治病人,甚至讓這份關懷成為他們的重要使命。(參閱:路九 2)
一位二十世紀的哲學家提出這樣的闡釋:「痛苦就是絕對的隔閡,絕對的隔閡使得人求助另一個人,呼求另一個人。」2 當一個人因著病痛而有了肉身軟弱與痛苦的經驗,心情自然沉重,產生恐懼,心中充滿種種疑問,面對所發生的事情,人生的意義反倒成為迫切的問題。說到這裡,怎能不想起那些無數的病患,他們在加護病房孤獨地度過人生的最後時刻,縱然有慷慨體貼的醫療人員照顧,但卻遠離他們生命中最親愛和最重要的人。這讓人明白,病患身邊有一些人跟隨耶穌──天主的慈悲──的榜樣,在患病的創傷上傅抹安慰的油膏、灑上希望的酒,為天主的愛作見證,尤其重要。3
3. 觸摸基督受苦的血肉之軀
耶穌邀請眾人如同天父滿懷慈悲,這份邀請對醫療人員具有特別的意義。我所念及的,是醫生、護理師、醫技人員、後援人員與看護人員,以及眾多慷慨奉獻寶貴時間服務受苦者的志工們。親愛的醫療人員,你們以愛和專業在病患的身邊服務,這服務超越職業的範圍而成為使命。你們觸摸到耶穌受苦的血肉之軀,你們的雙手可以成為天父慈悲雙手的標記。你們要意識到你們職業的尊貴高尚,以及應承擔的責任。
我們感謝天主,因為醫療科技日新月異,新的科技支援治療方法,給病患帶來莫大益處;醫學研究對病理學也有寶貴的貢獻,復健醫學也在專業和技術方面精益求精。縱然如此,這些進步也不能讓我們忘記,每一位病患在個人尊嚴或是痛苦軟弱上,都是獨一無二的。4 病人本身總比疾病更為重要,也因此,沒有任何診療方法可以不去聆聽病人,不聆聽他們的病歷、焦慮和恐懼。就算病人藥石罔效,關懷總是需要的,總是要去安慰、總是能藉著親臨關懷來使人覺得關心勝過疾病。所以,我希望透過醫療人員的培訓,能夠幫助他們培養聆聽與同理的能力。
4. 醫療中心是「慈悲之所」
世界病患日也是給我們關心醫療中心的良好機會。數世紀以來,基督徒團體透過開設無數的「慈善撒瑪黎雅人的客店」來實踐對病人的慈悲,以愛與關懷服務各種病症的患者,特別是那些因為貧窮、社會所排斥或難以治療的疾病而無法獲得醫療照顧的人。這些狀況當中,孩童、年長者和最弱勢者尤其身受其害。許多傳教士如同天父滿懷慈悲,在福傳的同時,也設立了醫院、藥局與長期照護安養機構。藉著這些寶貴事業,基督徒體現出自己的愛德,並使得門徒們所見證的基督之愛更加真實可信。我特別想到那些在地球上最貧窮的地方,當地人都得長途跋涉才能找到治療機構,而且資源有限,只能做他們能做的。還有很多有待改善的地方,在一些國家,取得合適的醫療服務是種奢侈,比如說,在一些貧窮國家,就沒有足夠的疫苗可對抗新冠病毒,甚至連簡單的疾病,也難以獲得藥物的治療。
在這脈絡中,我想再次強調天主教醫療機構的重要性:天主教醫療機構是寶貴的資產,是必須要保護與維護的。它們的貢獻勾勒出教會的歷史,表達了教會對病患和窮人的親近,以及對那些為人所輕忽的處境的關切。5 多少宗教團體的創辦人,就是聽見了那些缺乏醫療照顧,或是不被妥善治療的弟兄姊妹的呼聲,傾盡一切為他們服務。今日也是一樣,就算是在已開發國家,他們的臨在也是一種祝福──不僅提供身體所需的專業醫療照護,更是給予愛的關懷,專注病患本身和他們的家人。在這丟棄文化盛行的時代,生命不見得受到歡迎,人不見得樂於生活,這些組織機構,就好似「慈悲之所」,能作為典範:使所有的生命,就算是最脆弱的生命,從開始到自然的結束,都能獲得保護和關懷。
5. 以親臨及接近來實踐慈悲的牧靈關懷
過去 30 年間,健康照護的牧靈關懷也日漸倍受重視。若窮人所受的最嚴重歧視是缺乏靈性的關懷──而病人是健康上的窮人──我們可不能忘記給予他們天主的親近、祂的祝福和聖言、聖事的施行,以及在信仰內成長茁壯的機會。6 我想藉此提醒各位,陪伴病人和牧靈關懷不是特定志工的任務,探訪病人可是一份邀請,由基督交付祂所有的門徒。有多少病人和年長者正在家中等待著你的探訪!慰藉人的事工是每個領了洗的人的任務,而且要謹記耶穌所說的:「我患病,你們看顧了我。」(瑪廿五 36)
親愛的弟兄姊妹們,透過瑪利亞──病人之痊的代禱,我為所有病患和他們家人獻上我的祈禱,願他們與肩負世界痛苦的基督結為一體,因而能尋獲人生的意義、安慰和信心;也為各地的醫療相關工作者祈禱,願他們能富於慈悲,在親自提供病患所需的醫療服務時,也給予病患兄弟情誼般的親近。
我衷心地給予各位宗座的祝福。
教宗方濟各
羅馬,拉特朗聖若望大殿
2021 年 12 月 10 日──洛雷托聖母慶日。
(台灣地區主教團 恭譯)
 
__________________________________________
1 參閱:教宗聖若望保祿二世,為創立世界病患日,致宗座醫療牧靈委員會主席傅倫里.安傑利尼樞機的信函,1992 年 5 月 13 日。
2 列維納斯,《痛苦的倫理》,痛苦。身與心,證據分享。J.-M. von Kaenel 編輯,巴黎 1994 年,第 133~135 頁。
3 參閱:羅馬彌撒經書,頌謝詞第八式,耶穌,慈善的撒瑪黎雅人。
4 參閱:接見義大利全國外科和牙科醫生協會的談話,2019 年 9 月 20 日。
5 參閱:三鐘經談話,於羅馬傑梅利綜合醫院,2021 年 7 月 11 日。
6 《福音的喜樂》宗座勸諭,(2013 年 11 月 24 日),200 。
來源: vatican.va


相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001