Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

2021年基督徒合一祈禱週:「存留在我的愛內,你將會結出許多的果實」(若15:5-9)

鹽與光

Monday, January 18, 2021

每年的1月18至25日是基督徒合一祈禱週,這是一個普世性的基督徒運動,以治療不同基督宗教教會間的分裂,促進各教會團體間的對話,及鼓勵所有基督信徒彰顯「一主、一信、一洗」的含義。此運動始於1800年代,是全球歷史最悠久,及最廣為奉行的合一活動。為期8天的祈禱週,於1908年由補贖修會的保祿雅各方濟‧華生神父(Fr. Paul James Francis Wattson, SA)發起,從1月18日按舊的禮儀曆,這日是建立聖伯多祿宗座慶日(現已改為2月22日) ,開始至1月 25日聖保祿宗徒歸化慶日結束。
2021 年基督徒合一祈禱週由廣鄉隱修女修會(Communauté monastique de Grandchamp)所準備。「存留在我的愛內,你將會結出許多的果實」的主題選自《若望福音》第15章第1節至第17節,表達出廣鄉女修會蒙召在教會和人類大家庭裡祈禱、和好與合一的呼召。
若望福音 15:1-17
「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令, 便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。 」
「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

在 2021 年基督徒合一祈禱週的八天裡,大會建議以下的祈禱旅程:

第一天:被上主呼召:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(若15:16)
第二天:內在成熟:「你們住在我內,我也住在你們內。」(若15:4)
第三天:形成一體:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15:12)
第四天:同心祈禱:「我不再稱你們為僕人……我稱你們為朋友。」(若15:15)
第五天:讓自己被天主的話語轉化:「你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。」(若15:3)
第六天:接待他人:「並派你們去結果實,去結常存的果實」(若15:16)
第七天:在合一裡成長:「我是葡萄樹,你們是枝條」(若15:5)
第八天:與萬物修和:「為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若15:11)

按此下載
2021年度基督徒合一祈禱週英語祈禱手冊

按此閱覽
2021年度基督徒合一祈禱週-加拿大活動

相關資訊



相關文章:

SUPPORT LABEL

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500sLorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Copyright © 2021 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001
FR | CH