Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

2021年基督徒合一祈禱週:「存留在我的愛內,你將會結出許多的果實」(若15:5-9)

鹽與光

Monday, January 18, 2021

每年的1月18至25日是基督徒合一祈禱週,這是一個普世性的基督徒運動,以治療不同基督宗教教會間的分裂,促進各教會團體間的對話,及鼓勵所有基督信徒彰顯「一主、一信、一洗」的含義。此運動始於1800年代,是全球歷史最悠久,及最廣為奉行的合一活動。為期8天的祈禱週,於1908年由補贖修會的保祿雅各方濟‧華生神父(Fr. Paul James Francis Wattson, SA)發起,從1月18日按舊的禮儀曆,這日是建立聖伯多祿宗座慶日(現已改為2月22日) ,開始至1月 25日聖保祿宗徒歸化慶日結束。
2021 年基督徒合一祈禱週由廣鄉隱修女修會(Communauté monastique de Grandchamp)所準備。「存留在我的愛內,你將會結出許多的果實」的主題選自《若望福音》第15章第1節至第17節,表達出廣鄉女修會蒙召在教會和人類大家庭裡祈禱、和好與合一的呼召。
若望福音 15:1-17
「我是真葡萄樹,我父是園丁。凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實;你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令, 便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。 」
「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

在 2021 年基督徒合一祈禱週的八天裡,大會建議以下的祈禱旅程:

第一天:被上主呼召:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。」(若15:16)
第二天:內在成熟:「你們住在我內,我也住在你們內。」(若15:4)
第三天:形成一體:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」(若15:12)
第四天:同心祈禱:「我不再稱你們為僕人……我稱你們為朋友。」(若15:15)
第五天:讓自己被天主的話語轉化:「你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。」(若15:3)
第六天:接待他人:「並派你們去結果實,去結常存的果實」(若15:16)
第七天:在合一裡成長:「我是葡萄樹,你們是枝條」(若15:5)
第八天:與萬物修和:「為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」(若15:11)

按此下載
2021年度基督徒合一祈禱週英語祈禱手冊

按此閱覽
2021年度基督徒合一祈禱週-加拿大活動

相關資訊



相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2023 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001