Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

第十屆世界家庭大會官方圖像正式發布

鹽與光

Friday, July 30, 2021

圖片:laityfamilylife.va
一男一女之間聖事性的愛,反映出基督與教會之間永不分離的愛與合一:耶穌新郎為教會新娘傾流鮮血。這是第十屆世界家庭大會正式圖像的意涵。
這幅作品的名稱是《這奧秘真是偉大》,作者是耶穌會士魯普尼克(Marko Ivan Rupnik)神父。這幅畫選擇了以加納婚宴的事跡為背景,在畫的左側新郎和新娘被薄紗籠罩、若隱若現。倒酒的僕役帶有聖保祿的面容特徵,而且正是他用手掀開薄紗,並對婚姻驚呼:「這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。」(弗五 32)
魯普尼克神父所繪製的這幅畫作,是本屆世界家庭大會公布的第三個象徵物。在此之前,大會禱詞和徽標均已問世。這些象徵物是眾多家庭走向2022年世界家庭大會、為此做準備的牧靈工具。魯普尼克神父強調,「我希望,透過這一小幅畫作,我們能理解,對我們基督徒來說,家庭表達出婚姻聖事,而家庭的意義隨之徹底改變,因為聖事始終意味著轉變」。「在化水為酒的加納婚宴上,有關於聖事的視野由此展開。換句話說,那些視野涉及從酒轉變為基督聖血的過程」。「事實上,聖保祿宗徒正在倒的,乃是教會新娘保存在聖爵裡的聖血」。
本屆世界家庭大會由宗座平信徒、家庭和生命部,以及羅馬教區共同舉辦。大會將在《愛的喜樂》宗座勸諭頒布第六年、《你們歡喜踴躍吧》宗座勸諭頒布第四年的機會上舉行。
第十屆世界家庭大會將呈現出前所未聞的形式,採取「多點而分散」("multi-centered and widespread" dimension) 的方式進行。羅馬將是大會的主會場,而在大會期間,各地教區也能為本地的家庭和團體推動當地的聚會。世界上的每個家庭都能成為主角。
在今年7月2日發表的視頻訊息中,教宗方濟各強調,「人人都能參與其中,連那些不能親自前來羅馬的人也不例外」。

教宗致世界家庭大會視頻訊息

教宗表示:「為此,在所有可能的地方,我邀請教區團體從大會主題出發來規劃活動,善用羅馬教區正在準備的各種標誌。我請你們活潑、積極又有創意,與家庭一起籌辦,與羅馬的活動協調一致。這是一個熱忱投身於家庭牧靈工作的寶貴時機:夫婦、家庭和牧者一起。因此,親愛的牧者和家庭,請你們鼓起勇氣,為了在各大洲的教區和堂區內舉辦活動而互相協助。在邁向本屆世界家庭大會的過程中,祝你們旅途愉快!」
 
來源:梵蒂岡新聞網


相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001