Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

烏拉圭首位聖女:方濟加·魯巴托修女

鹽與光

Sunday, May 15, 2022

圖片:Vatican Media
洛阿諾嘉布遣第三會創會人方濟加·魯巴托修女(Francesca Rubatto)是教宗方濟各今年5月15日冊封十位聖人中的一位。1993年10日10日,教宗聖若望保祿二世在冊封她為真福時,曾特別指出了這位修女一生的兩大支柱,就是:熱愛至善的天主和不知疲勞地服務弟兄,特別是有需要的和遭拋棄的人。
魯巴托修女於1844年2月14日在意大利都靈的一個城鎮誕生,許多年一直以志工身份侍奉天主和服務弟兄,直到1884年她的生命作了重大的改變。當時已經40歲的她,決定將自己全盤奉獻給天主,創立洛阿諾嘉布遣第三會,並親自率領她的修女們到拉丁美洲傳教、服務。魯巴托修女於1904年8月6日在烏拉圭的蒙得維的亞去世,遺體依照她本人的意願在當地安葬。
修女在獲冊封為真福後,2000年,由於她的代禱,一名因車禍嚴重腦震盪昏迷不醒的烏拉圭青年獲得痊癒。這個奇跡於2020年得到教宗方濟各確認,她的名字於是被寫入聖人名冊。正如亞西西的聖方濟各,魯巴托修女也通過貧窮受苦的人與基督相遇。人們指她是現代的方濟各精神女性版本,是今天的方濟各精神偉大人物之一。
魯巴托修女列聖品申請人、方濟各嘉布遣會會士卡羅尼神父在接受梵蒂岡新聞網的採訪時,談了改變這位新聖人生命的一個特殊事件:1884年,她曾在當時屬熱那亞教區的洛阿諾為一名被石頭砸中受重傷的工人進行急救,這件事促使她對負責洛阿諾一個服務有需要者新機構的邀請,在與神師和鮑思高神父商討後,毫不猶豫地立刻作出肯定的答覆。她這種對有需要的人隨時作出樂意的回應的熱情,也促使她決定追隨意大利移民前往拉丁美洲,在那裡為他們服務。
因此,隨時隨地回應有需要者,是這位新聖人給後人留下的訊息。她的封聖申請人卡羅尼神父還舉出了另一個實例:當嘉布遣會總會長要求她派修女前往巴西,協助主持該修會在那裡新開辦的學校時,她立刻答應了,而且很快便親自率領修女們抵達那裡,不幸其中的7位修女遭殺害。但這沒有令她害怕,她繼續向拉美國家派遣修女為有需要的人服務。她自己在烏拉圭停留了兩年,直到去世。烏拉圭人以魯巴托修女是為他們奉獻一生的聖女,許多信徒追隨她的榜樣,為基督信仰作見證。

相關資訊

 
來源:梵蒂岡新聞網


相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001