Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

教宗方濟各:祈禱能改變世界的命運

鹽與光

Wednesday, June 1, 2022

CNS photo/Vatican Media
教宗方濟各於5月31日聖母訪親慶日在羅馬市中心聖母大殿為和平誦念《玫瑰經》。許多信友、家庭和團體成員在教宗的邀請下同心合一祈禱。當天傍晚將近6點,教宗為這次祈禱活動拉開序幕,在和平之后聖母像前說:「今晚,在特別獻給妳的月份結束之際,我們再次來到妳、和平之后前,懇求妳:願和平的鴻恩沛降、戰爭儘快終止。戰爭數十年來已蔓延到世界許多地方,今天也侵襲歐洲大陸。」
教宗渴望以這次祈禱聚會作為世界希望的標記。世人因烏克蘭衝突而受苦,因許多硝煙未滅的戰場上的暴力而深受重傷。教宗深知,「和平既不會只是談判的結論,也不會光是政治協議的成果。和平尤其是聖神的逾越之恩」。
CNS photo/Vatican Media
祈禱前,教宗方濟各一進入聖母大殿,就向和平之后聖母像獻上一小束鮮花。這尊聖像於1918年在本篤十五世教宗的授意下安置於此,以求第一次世界大戰結束。依循傳統,信友們會將寫著祈禱意向的小紙條放在聖母像前,教宗方濟各則念出了他的祈禱意向。
教宗表示:「在疫情期間,人們懇請聖母扶持病患、賜予醫護人員力量,求她仁慈善待臨終者,為那些在寂靜與孤獨中痛苦煎熬的人擦乾眼淚。」教宗也提到,他於今年3月25日將陷入戰事的國家獻給了聖母無玷聖心,並懇求「人心皈依的鴻恩」。
「我們確信,藉著祈禱、守齋、施捨的武器,並藉著妳的恩寵之恩,將能改變人心和全世界的命運。今天我們舉心轉向妳、和平之后:求妳在妳聖子面前為我們轉求,使充滿暴力和復仇的心靈修和,調正在輕鬆致富的慾望下變得盲目的思想。願妳持久的和平在普世大地為王。」
CNS photo/Vatican Media
當天傍晚在羅馬聖母大殿裡與教宗一同祈禱的天主子民代表包括:日前初領聖體和領堅振的青少年、童軍、僑居羅馬的烏克蘭家庭、教宗瑞士衛隊成員、羅馬三個和平之后堂的信友,以及聖座部會若干成員等等。此外,五大洲多個聖母朝聖地也與教宗視頻連線,它們分別位於烏克蘭、伊拉克、敘利亞、巴林、愛爾蘭、瓜達盧佩、法國露德,以及意大利洛雷托和龐貝等地。在羅馬聖母大殿內,《玫瑰經》痛苦五端每一端的領經人員背景各不相同,他們是烏克蘭家庭、隨軍司鐸、協助困境民眾的志願者、敘利亞和委內瑞拉家庭,以及若干難民。
在第一端、耶穌在橄欖園祈禱,眾人為「戰爭受害者,特別是最沒有自衛能力的孩童、老人和病患祈禱,也為骨肉分離的家庭祈禱」,但願「沒有一個人遭受不義之苦」。在第二端、耶穌被士兵鞭打,人們惦記著照顧那些被戰爭蹂躪的百姓的司鐸和度奉獻生活者,祈願他們「永遠做慈悲的工具」。在第三端、耶穌戴荊棘冠冕,信眾為從事人道救援工作的醫護人員和志願者祈禱,「願他們愈加意志堅定、人數增多」,並祈願所有敞開心門和家門接納難民的人「不要疲於表達慷慨與團結之情」。第四端、耶穌背負十字架,眾人掛念「那些遭受酷刑虐待者和垂死之人,特別是孤獨凋零的人,願他們信德堅定」;信友們也為暴力受害者、失蹤者和他們的親友祈禱,「願他們不丟失希望」。第五端、耶穌被釘死在十字架上,人們祈求「耶穌基督具有救贖力量的聖死能終止戰爭,持久的和平能在普世萬國裡為王」。
念完《玫瑰經》後,在場眾人誦念了《聖母德敘禱文》。然後,教宗向信眾頒賜降福,並前往羅馬人民救援之母像前祈禱片刻。活動結束時,教宗微笑問候信友們,與個別信友親切交談,緩緩離開聖母大殿。
來源:梵蒂岡新聞網
CNS photo/Vatican Media
CNS photo/Vatican Media

相關資訊

梵蒂岡新聞網專訪:
與教宗一起念玫瑰經的烏克蘭家庭



相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001