Salt + Light Media Home
Salt + Light Media Home

關於聖若瑟的教會文件和訓導(三):聖若瑟工匠主保

澳門教區教理培育委員會

Tuesday, April 20, 2021

上一篇文章提到,教宗良十三在1889年8月15日所頒布的《豐沛恩寵》(Quamquam Pluries)通諭,在工業革命後的背景下,重申聖若瑟的尊榮,是由於他作了天主子耶穌的義父及童貞瑪利亞的淨配,而同時,他作為一位卑微的木匠,以辛勞工作維持聖家所需,突顯出他的尊榮是來自其犧牲奉獻、辛勞、服從和服務。1920年教宗本篤十五頒布《Bonum Sane》手諭,背景正處一戰後及正值西班牙流感大爆發,教宗勸慰信徒把一切勞苦託付於納匝納聖家的守護者聖若瑟的手中,更申重夫婦關係的神聖性和對父職的尊重。
1955年5月1日國際勞動節那天,教宗庇護十二世在伯多祿廣場特別為「意大利天主教工人協會」(ACLI = Associazioni Cristiane Lavoratori Italiani)發表講話。
首先,教宗提到工人階級的苦況:由於社會和經濟結構問題,使工人無法得到合理和具法律保障的權利、社會新風潮的不良影響、資本主義的傾斜致使工人本身得不到合理的工資和尊嚴的對待、工人受剝削的情況嚴重、生活的不穩導致家庭問題。
當時的社會思潮和現實影響着人應有的責任和權利,更危害到永恒的救贖。教宗表示教會不忽視工人們為改善生活而作出的努力,但他們卻面對重重困難和阻礙,而這些阻力並不符合自然律及教會原則,更有違上主給大地分配財物的原意。故此,教宗呼籲基督徒和牧者們,對這種不公不能充耳不聞,而天主要在此洪流中喚起正義和兄弟之情。
教宗提出了教會團體的使命,首先是要關懷以及支援天主教工人的信仰生活,使失望的人重振希望,並且他們要團結起來,幫助促進社會建立起良好的法律和回應時代的制度,而這樣的新法律和制度,儘管難以完全保障每一個人都不會受到剝削,但目標是要推動着社會真正的自由和文明的發展。這樣的行動要克服的是自私,其目標是要謀求大眾福祉,並在整個公共秩序中注入道德倫理規範,而這道德的秩序與工人的權利和義務息息相關。如果在工人團體中,有部分人的目光只注視於眼前的政治形勢,這可能最終致使大部份人陷於失望。教宗鼓勵「意大利天主教工人協會」要滿懷信心,以「社會行動」和「社會服務」,在工人階級以及社會其他階層中,讓人接觸到基督。
耶穌基督的神聖國度是以真理和正義所建立,「世俗人文主義」和「唯物主義」與之大相逕庭。故此,教宗也勸諫掌權者、立法者、僱主、商業機構的主管,也要為實現正義的社會秩序而付諸努力。
在5月1日這值得慶祝的一個屬於工人的節日,教宗呼籲所有人認識工作的尊嚴,以平等分配人的權利和義務來啟導社會生活。教宗宣布在這一天要慶祝工匠聖若瑟節日(San Giuseppe Artigiano),作為教會送給工人的一份禮物,因為他是可靠的嚮導、忠實的守護者、真誠的父親,這位納匝肋謙虛的工匠不僅在天主的教會面前代表了一切用雙手勞動者的尊嚴,而且他也是你和你家庭的堅實守護者。
參考資料:
Pio XII, Discorso di Sua Santità Pio PP.XII in Occasione della Solennità di San Giuseppe Artigiano, in Discorso e Radiomessaggi di Sua Santità Pio Xii, XVII, Diciassettesimo anno di Pontificato, 2 marzo 1955 – 1° marzo 1956, pp. 71-76.


相關文章:

SUPPORT LABEL

Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
Get the latest from Salt + Light Media
Stay Connected
FR | CH
Copyright © 2022 Salt and Light Catholic Media Foundation
Registered Charity # 88523 6000 RR0001