聖誕網上避靜:警醒迎候耶穌的再來【國語】

馮二會神父

Tuesday, December 22, 2020

各位教友,
2020年真的是不平靜的一年,疫情持續了大半年,還不見止息的影子,每天都有成千上萬的人感染死去,我們大家真的感到實在是無奈。在這充滿災難的一年即將結束的時刻,我們一起做個避靜《警醒迎候耶穌的再來》;讓我們一起明白天主通過疫情要我們學習到什麼。
內容總共分為四個部分:

一:不要神化自己:

人類的三大災難:原祖背命、洪水滅世、巴貝爾塔、都是因為「人要跟天主一樣」才遭受如此大的浩劫。我們要認識到我們是有罪,有限,有死的罪人。

二:擺正你的關係:

一場2020年的瘟疫,要拆毀「財富神話」,「科技神話」和「權利神話」在人心中所建立的巴貝爾塔。總的功課就是要人敬畏天主,仰望天主,投靠天主。

三:建造你的方舟

耶穌基督是我們末世的方舟,我們必須躲進祂裡面才能躲過浩劫;同時我們也要以信德建造我們自己的方舟。

四:等候天主的作為

我們會問天主你知道這一切麼?天主的回答是:你要鼓起勇氣,期望上主!你要振作精神,等候上主!(詠27:14)他總不疲倦,決不睏乏,他的智慧高深莫測(依40:28)。
人在無奈的時候,絕望的時候,一籌莫展的時候,恰恰是天主施展大作為的時候:因為天主的作為高深莫測;天主的意思總是好的;所以我們做天主兒女的,應該挺胸抬頭,憑著信德喜樂的迎候天主的作為。
聖誕和新年即將到來,雖然大家沒有辦法到聖堂一起參加彌撒和舉辦晚會,但我們在家中仍然把我們的靈魂「打掃乾淨」,懷著平安喜樂的心,熱切等待耶穌基督誕生在我們心中。我也保證在彌撒內會為大家祈禱。
聖誕快樂!
新年快樂!
主內的兄弟,
馮二會神父 (Fr.John Feng)
多倫多嘉模聖母堂助理司鐸


相關文章: